Feature
Europe’s forestry capital Joensuu branches out
Finland’s ‘green gold’ forests cover three quarters of its land mass. They are ingrained in the country’s national identity and are central to its globally-renowned forest industry expertise. Nowhere is this more evident than the eastern city of Joensuu.
Леса всегда были основой благосостояния финнов как в экономическом плане, так и для жизни. Сегодня лесная промышленность составляет 23 процента в экспорте страны, и это не только традиционные целлюлоза и бумага. А есть еще биотопливо, строительные материалы, умная упаковка для пищевых продуктов и даже одежда. Опыт во всех этих областях накоплен в столице Северной Карелии, городе Йоэнсуу, расположенном неподалеку от финской границы с Россией.
«Здесь вы найдете всю цепочку, характерную для лесной промышленности: от образования и исследований и до производства станков и обработки древесины. У нас большой технологический опыт и всемирно-известные исследования, — говорит Тапио Киннунен (Tapio Kinnunen), координатор местного Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды (Centre for Economic Development, Transport and the Environment). — Йоэнсуу — это Кремниевая долина лесной промышленности».
Это утверждение поддержано впечатляющими цифрами. В городе с населением в 76 тысяч человек — два университета, несколько исследовательских организаций, включая Европейский лесной институт (European Forest Institute) и Институт природных ресурсов Финляндии (LUKE — Natural Resources Institute Finland), а также крупнейший в Европе завод полного цикла по производству и обработке лесоматериалов, управляемый промышленным гигантом John Deere. И самое важное, что в городе расположены 500 компаний, работающих в области лесной биоэкономики, чей суммарный оборот достигает двух миллиардов евро.
Семейный успех
Удачный пример глобальности Йоэнсуу — семейная компания Kesla, чьи акции котируются на бирже. Специализирующаяся на технологиях в области лесной промышленности и оборудовании для этой индустрии, работающая уже почти 60 лет компания, имея широкую сеть клиентов, семьдесят процентов своей продукции поставляет за границу.
«ЕС — такой же большой рынок, как Япония, Россия, Северная и Южная Америка, — говорит Мика Тахванайнен (Mika Tahvanainen), директор по маркетингу в Kesla. — У нас сильный рост в Юго-Восточной Азии и тех регионах, где механизированная обработка леса только начинает развиваться».
Весьма прямолинейно — в типичной финской манере — Тайхванайнен объясняет, что компания, где трудится 250 работников, — это маленькая рыбка по сравнению с мировыми гигантами в этой отрасли. Но Kesla преобразовала этот параметр в конкурентное преимущество. Вместо того, чтобы выпускать полный цикл оборудования для лесной промышленности, фирма производит технологические детали (например, головки харвестеров и кранов) для других производителей машин.
А это значит, что у Kesla — расширенный каталог продукции для всей цепочки работы с древесиной, включая транспортировку, а также адаптирование продукции под нужды клиентов.
«Мы, например, — одна из самых больших, если не самая большая фирма по производству головок для харвестеров, которые подходят для лесозаготовительного комбайна любого производителя, — говорит Тахванайнен. — У всех крупных производителей подобной техники есть свои базовые машины, но небольшие компании-производители не обязательно захотят включать в свое оборудование части (например, харвестерные головки), произведенные другими компаниями. Мы — нейтральный оператор, и наша продукция произведена так, чтобы технически подойти в любому харвестеру или экскаватору.
Технологическая гибкость — также часть традиций Kesla и ее постоянного совершенствования. В 2016 году компания выпустила первую в мире гибридную рубительную машину (для измельчения древесины), созданную совместно с LUKE. Компания непрерывно следит за тем, чтобы автоматизация и дигитализация могли быть применимы к ее продукции.
«Мы увидим быстрые изменения, следующие за сменой поколений у наших конечных пользователей. Молодое поколение не заинтересовано в механических системах, все должно быть цифровым и в электронном виде, — говорит Тахванайнен. — Но отправной точкой для нас должна быть добавленная ценность для наших клиентов, а не дигитализация ради дигитализации».
Лес на глобальной карте
В то время, как дигитализация меняет индустрию лесного машиностроения, она также создает совершенно новые компании. Финская технологическая компания Arbonaut одной из первых приняла на вооружение цифровые технологии, а системы воздушного наблюдения для инвентаризации лесного фонда использует с 1994 года.
«Мы обеспечиваем поддержку оперативного принятия решений, особенно в отношении природных ресурсов и собственности, такой как железные дороги и линии электропередач, — объясняет Веса Леппянен (Vesa Leppänen), директор по технологиям в Arbonaut. — Наша сила — в измерениях, анализе и управлении воспроизводства лесов».
Недавнее заявление компании о новом продукте касалось ArboLiDAR — технологии дистанционного зондирования. Протестированная в 20 странах, система использует лазерное сканирование с воздуха для вывода на карту информации о лесных массивах и помощи в управлении воспроизводства лесов. Данные визуализируются на трехмерных картах, чтобы сразу было понятно, какая часть лесов готова к вырубке, если есть риск падения деревьев на железнодорожное полотно, или если нужно понять, как меняется биологическое разнообразие в национальных парках.
Растущий сегмент для Arbonaut сегодня — данные об изменениях климата. Программное обеспечение компании может оценить изменения в запасах углерода и создать модель, которая позволит увидеть, как различные действия влияют на биосферу за сотни (или даже тысячи) лет. Это уже применялось, например, в Непале и Пакистане для выработки стратегии по уменьшению выбросов, которые приводили к деградации лесов или обезлесению.
«Спектр наших клиентов — от финского правительства и до американских электроэнергетических компаний, от неправительственных организаций из Непала и до владельцев плантаций в Уругвае», — говорит вице-президент Arbonaut Яри Киннунен (Jari Kinnunen).
Глобальная привлекательность компании также заметна в ее персонале: 45 работников фирмы представляют 15 разных стран. Это — одна из причин, почему Arbonaut пустила корни именно в Йоэнсуу. Киннунен объясняет, что большая часть сотрудников компании перебралась в город, потому что получила образование в области лесного хозяйства или ИК-технологий, и нашла себя, помогая компании Arbonaut вывести ее технологии на новый уровень.
Конвергенция секторов промышленности
Движение вперед — то, что характеризует кластер лесной промышленности Йоэнсуу в целом. Примеры найти несложно. В Йоэнсуу расположен первый в мире завод по производству пиролизного масла (топлива, получаемого при термическом разложении древесины), владелец которого — компания Fortum. Расположенный рядом ЦБК Enocell компании Stora Enso — один из пионеров в области переработки березы в сырье для текстильной промышленности, а компания Mantsinen Group одной из первых создала энерго-эффективные грузозахватные приспособления.
И это только начало. Исследователи в Йоэнсуу трудятся не покладая рук в поисках новых способов использования переработанного древесного сырья в разных секторах промышленности, от энергетики до медицины. В частности, большое внимание будет уделено фотонике, науке о свете, в которой лазеры и сенсоры используются для увеличения эффективности оборудования для лесной промышленности и обработки древесины.
«Традиционные инженерные решения для лесной промышленности, нанотехнологии, фотоника и ИКТ нередко пересекаются, что позволяет создавать новые решения, — говорит Тапио Киннунен. — Более того, постоянно увеличивается количество информации, которая движется по всей цепочке обработки древесины. Я даже предположить не могу, к чему это может привести, но изменения уже начались».